Jalousies aux pommes


Jalousies aux pommes
JALOUSIES AUX POMMES
 
500 gr. de pâte feuilletée en bloc ou pâte feuilletée déjà abaissée
5 à 6 pommes acidulées convenant à la cuisson (Elstar, Jonagold, Topaz, etc.)
50 gr. de beurre
100 gr. de sucre
le jus de 1/2 ou 1 citron (selon l'acidité des pommes)
sucre glace
50 gr. farine
1 jaune d'oeuf
 
Epluchez les pommes et découpez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés de pommes avec le sucre et faites-les dorer 5 min. pour qu'ils soient bien colorés. Baissez le feu, ajoutez le jus de citron et laissez compoter 15 min. en remuant.
 
Préchauffer le four sur 210°. Sur un plan de travail fariné, étalez la moitié de la pâte. Découpez des rectangles de 8cm/5cm (ou à votre convenance). Répartissez la compote refroidie au centre des rectangles. Etalez l'autre moitié de la pâte et découpez le même nombre de rectangles, aux mêmes dimensions. A l'aide d'une roulette, pratiquez des entailles espacées de 0.5cm en vous arrêtant à 1cm. du bord.
Badigeonnez les bords des rectangles garnis de pommes de jaune d'oeuf battu. Recouvrez avec les rectangles de pâte entaillés. Appuyez tout autour pour bien souder dessous et dessus.
 
Dorez les jalousies avec le reste de jaune d'oeuf et enfournez-les pour 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Dégustez-les tièdes ou froides, saupoudrées de sucre glace.



Retour aux recettes